Starke Heiler in der Küche
Am wirkungsvollsten im Kampf gegen freie Radikale sind viele blau gefärbt Obst- und Beerensorten, wie Pflaumen, Trauben, Heidelbeeren und Brombeeren. Als Nummer eins unter den Radikalen-Fängern stehen hier die Dörrpflaumen.
Dörrpflaumen, deren Abwehr-Gehalt der Freien Sauerstoffradikale bei 5770 Einheiten/100g liegt, enthalten z.B. 40mg/100g Kalzium, 30mg/100g Magnesium, 825mg/100g Kalium und 2,3 mg/100g Eisen. Dörrobst ist deshalb so intensiv, weil der Wasseranteil gleich Null und deshalb die Konzentration der Wirkstoffe gesamt sehr hoch ist.
Pflanzliche Nahrungsmittel haben auch auch noch ganz andere Stzärken für unsere Gesundheit: vom pflanzlichen Eiweiß für die Energieversorgung des Körpers (in der Kartoffel) bis zur Verdauungsförderung durch Ballaststoffe. Äpfel etwa enthalten neben Vitaminen auch den Gelierstoff Pektin, der das Cholesterin und damit das Herzinfarktrisiko senkt.
Die Mischung und ihr Zusammenspiel it den rund 200 sekundären Pflanzenwirkstoffen machen bestimmte Obst- und Gemüsesorten für die tägliche Ernährung erst so richtig wertvoll.
In der "Fünferegel" gilt: Fünfmal am Tag Obst oder Gemüse, in kleinen Portionen, erfüllen bereits das Tagessoll in Sachen Gesundheit.
Quelle: Auszüge aus der Zeitschrift "Gesundheit" der GEK